Главная » 2020 » Сентябрь » 20 » Экстремальный отдых в Крыму: где и почем?
15:00
Экстремальный отдых в Крыму: где и почем?
Фото: yeti-kayak.ru

Крым становится Меккой для экстремалов: в Ялте закончились соревнования по хайдавингу — прыжкам с высоты. В Севастополе в сентябре пройдет фестиваль экстрима. Впрочем, мощный выплеск адреналина и яркие эмоции можно получить, даже если вы непрофессиональный спортсмен. Достаточно иметь в кармане несколько лишних тысяч рублей.

Полёты на воздушном шаре

Что может быть романтичнее бесшумного скольжения на высоте нескольких сот метров навстречу восходящему солнцу. Такие ощущения можно испытать, заказав полёт на воздушном шаре.

В Крыму, как правило, летают лишь в двух местах: в окрестностях Феодосии и в Белогорском районе вблизи знаменитой Белой скалы. Организаторы полётов объясняют такой выбор тем, что в Севастополе и Симферополе подъём в воздух летательного аппарата надо долго согласовывать с действующими аэропортами, а на Южном берегу Крыма — мешают горы.

Напомним, в прошлом году воздушный шар с ребёнком в корзине понесло в открытое море, но, к счастью, он опустился на территории частного сектора.

Впрочем, это редкое ЧП, обычно впечатления остаются более приятные. Непосредственно полёт длится около часа, чуть больше времени занимает подъём аэростата в воздух и приземление. Такой тур стоит 7 тысяч рублей за человека в составе группы. Если не хотите ни с кем делить эмоции, будьте готовы выложить 18-22 тысячи рублей.

Параплан

Кроме воздушного шара, «искупаться» в пятом океане можно с помощью самого лёгкого летательного аппарата — параплана. Чтобы его запустить в воздух, надо лишь разбежаться и прыгнуть с обрыва.

Встречный поток воздуха наполнит купол параплана, благодаря этому можно парить от десятка минут до нескольких часов.

Кстати, иногда экстремально отдохнуть можно прямо на городском пляже. Например, в Береговом предприниматель предлагал всем желающим полетать на параплане между двух опор, установленных на прибрежном песке. Правда, закончилось для коммерсанта это проблемами с законом, ведь оказалось, что действовал «аттракцион» без лицензии.

В предгорье Крыма парапланеристы оборудовали до 30 точек старта. Считается, что для новичков лучше всего подойдут полёты в районе Строгановки и вершины Тас-Тау под Симферополем. Хотя классикой воздушных полётов на полуострове остается, безусловно, Коктебель.

Здесь зародился авиаспорт Советского Союза, и все годы эти плоские горы привлекали тысячи авантюристов с горящими глазами. Так что теперь, кажется, что сам воздух пропитан духом свободы и приключений.

В среднем полёт на параплане с инструктором обойдётся от трёх до восьми тысяч рублей.

Прыжки с верёвкой

Так можно дословно с английского перевести «роупджампинг». Вот только речь идёт не о прыжках на месте, а об экстремальном сигании вниз с головокружительных обрывов. Ещё десять лет назад верёвку крепили к опорам мостов. Теперь же роупджамперы строят на отвесных скалах специальные трамплины — экзиты.

Самый большой по глубине падения экзит в Крыму находится на вершине одинокой скалы Шаан-Кая над Алупкой — 230 метров по вертикали. Почти в два раза меньше падать со скал Кая-Баш на Караньском плато под Балаклавой. На Фиоленте высота гораздо ниже — всего 62 метра, однако прыжки в открытое аквамариновое море не менее эффектны.

Ценник такого удовольствия растёт параллельно с глубиной падения: от 2,5 до 7 тысяч рублей за несколько секунд свободного полёта.

Виа феррата

Совершенно новый вид экстремального туризма можно опробовать на отвесных скальных склонах вершины Ильяс-Кая над Ласпи. Если вы никогда не карабкались по вертикальным обрывам — не беда. Специально для новичков в альпинизме здесь приделаны металлические перекладины-скобы, на которые удобно становиться и держаться руками.

Восхождения по «виа феррата», так называются эти скобы на итальянском, широко распространены в Альпах. И вот пару лет как появились в Крыму.

На Ильяс-Кая разработано несколько маршрутов разной сложности. Каждый из них можно преодолеть бесплатно. В целях собственной безопасности не забудьте надеть альпинистскую каску и систему верёвочной страховки.

Многие крымские турфирмы предлагают сопровождение инструктора. Такое восхождение стоит 4-21 тысячи рублей. Цена зависит от сложности маршрута и количества желающих рисковать жизнью.

Кайтсёрфинг

Какой экстремальный отдых не связан с морем? Крым не исключение. Мелководный Каркинитский

залив на севере Крыма и южное побережье Азовского моря — идеально подходят для занятий кайтсёрфингом. Это район посёлков Межводное, Оленёвка, Поповка и Щёлкино.

Впрочем, географическая привязка здесь условная, потому что занятия проходят там, где прямо сейчас дует ветер. Сезон длится с апреля по октябрь, пока вода в море не опускается ниже комфортных 17-18 градусов тепла.

Что такое кайтсёрфинг? Это катание по волкам на доске под специальным спортивным «воздушным змеем». Такое приспособление гораздо больше детской игрушки и по форме напоминает прямоугольное крыло парашюта.

Если до этого вы никогда не пробовали ни виндсёрфинг, ни сёрфинг, то, скорее всего, за одно занятие мало чему научитесь. Опытные спортсмены рекомендуют брать сразу курс. Например, цикл из шести индивидуальных занятий стоит в среднем 16 тысяч рублей.

Гребля на каяке

В штиль во многих бухтах Крыма можно попробовать свои силы в таком спорте, как гребля на каяке. При общей физподготовке каякинг, в отличие от кайтсёрфинга, не требует специального обучения. Достаточно общего инструктажа. И дивный мир укромных бухт и затопленных гротов — перед вами!

В разработанные туристические маршруты вдоль побережья, как правило, входит посещение недоступных пляжей и любование привычными местами, но с новых ракурсов.

Каяки — это экологичный вид путешествий, который никак не нарушает хрупкий мир акватории.

Морской поход на каяке может длится как несколько часов, так и пару дней. Крымские туроператоры предлагают изучить с моря побережье Карадага и Тарханкута. Однодневные маршруты проходят в окрестностях Балаклавы, Ялты и Судака.

Помимо этого, каяк можно взять в аренду (тысяча рублей в день) и спустить его на воду в любой точке крымского побережья. Однако, выходя в море самостоятельно, не теряйте голову и трезво оценивайте ситуацию и собственные силы. Иначе придётся вызывать на помощь спасателей, как это произошло с потерпевшими морское бедствие двумя спортсменами.

Цена морского похода колеблется от 1,8 тысячи рублей за однодневный тур до 18,5 тысяч рублей за 9 дней плавания.

Дайвинг

Погода на побережье никак не повлияет на ещё один вид экстремального отдыха, возможный в Крыму, — это глубоководное погружение с аквалангом. Опуститься на морское дно можно в Ласпинской бухте и у мыса Тарханкут. Здесь в районе посёлка Оленёвка ещё в 1966 году был опущен под воду самодельный глубоководный аппарат «Ихтиандр», сконструированный энтузиастами из Донецка. Акванавты, как они себя назвали, прожили в нём около трёх дней.

Неподалёку расположен единственный в мире музей, экспонаты которого находятся под водой. Погрузившись на глубину 12 метров, можно полюбоваться бюстами Ленина, скульптурой Тутанхамона, копией Эйфелевой башни и другими фигурами.

Ознакомительное погружение под руководством опытного инструктора стоит примерно 2,5 тысячи рублей.

Читайте историю севастопольского дайвера и подводного фотографа с мировым именем Оксаны Истратовой.

Неоспоримое преимущество крымского полуострова в том, что наслаждаться отдыхом здесь можно круглый год. Даже в самые суровые месяцы осени и зимы доступен дайвинг, параплан, скалолазание. Главное — здраво оценивать своё физическое состояние, чтобы отдых не закончился в больнице.

Простые правила

О том, какие простые правила нужно соблюдать, чтобы не получить травму или не нанести вред здоровью при занятиях экстремальными видами спорта, рассказал Андрей Назаренко — начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС».

Используйте полный комплект снаряжения, необходимый для выбранного вами вида экстремального спорта, а в особенности — надежное защитное снаряжение. Например, шлем, который убережет вас от травм головы.

Адекватно рассчитывайте собственные силы и возможности.  Внутри экстремальных видов спорта существуют программы разной сложности, рассчитанные на новичков, любителей и профессионалов соответственно.

Перед занятием любыми видами спорта убедитесь в исправности вашего снаряжения. Выход из строя технического средства может оказаться роковой ошибкой.

Если вы плохо себя чувствуете — не приступайте к любимому занятию.

Занимаясь экстремальным спортом в составе организованной группы и под руководством инструктора, подчиняйтесь требованиям инструктора.

Заниматься экстремальными видами спорта не следует в одиночестве. В случае непредвиденных обстоятельств рядом должен быть кто-то, кто сможет оказать  или вызвать помощь. Также  следует иметь под рукой телефоны экстренных служб.

Тщательно изучите особенности  местности, где собираетесь заниматься экстремальными видами спорта: рельеф, направление ветров, силу течения и т.д.
Учитывайте погодные условия: ни в коем случае не приступайте к занятиям в штормовых условиях.

Просмотров: 147 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar