16:30 Чем спасаться от жажды летом: рецепты от жителей Крыма | |
В Крыму рассказали, что лучше пить в жару
В Крыму со дня на день начнётся настоящее лето — а это значит, что люди, проливая сто потов, будут в магазинах требовать «что-нибудь холодненькое», а в кафешках пристально изучать меню летнего бара с прохладительными напитками. Беда в том, что не каждый холодный и вкусный напиток надолго спасёт от жажды. Некоторые, наоборот, только усугубят её. Мы выяснили у крымских специалистов, каким напиткам лучше всего отдать предпочтение. Пей воду, ешь водуЕсли вы чувствуете, что ещё немного и от жажды буквально пересохнет язык, лучшее средство — минеральная негазированная вода комнатной температуры. Для того, чтобы организм усвоил даже холодную воду, его нужно специально тренировать, пояснила член Национального общества диетологов и национальной ассоциации клинического питания Венера Яшлавская.
Но даже если вы приучили организм к холодной воде, всё равно специалист не рекомендует пить воду из холодильника сразу после того, как вы зашли в помещение с жары иди долгое время находились в жарком и душном месте. А вот если вам хочется не просто пить, а выпить, например, холодного молока, кваса или лимонада — это уже не жажда. «Желание что-то добавить в воду или выпить «что-то вкусненькое» — это неправильная пищевая привычка. Если вам хочется выпить не воды, а чего-то другого, это просто желание себя побаловать, — пояснила Яшлавская. — Никакая вода с добавками не утолит жажду лучше обычной воды».
Что касается сладких газированных напитков, которые целыми холодильниками разбирают в супермаркетах летом, и тем более алкогольных напитков, даже охлаждённых, это никак не связано с утолением жажды, более того, после них пить, как правило, хочется ещё больше.
Если уж простую воду вы ну совсем не хотите пить, — а такие люди бывают, — можно остановить выбор на газированной минералке или на зелёном чае. «Натуральный зелёный чай — второй после обычной воды напиток, который поможет справиться с жаждой без вреда для организма», — отметила Венера Яшлавская. Однако и нелюбимую некоторыми простую воду можно подсластить в полезных для организма рамках. «Если уже говорить о тех добавках, которые впоследствии вызовут меньше чувства жажды, то это корица, небольшое количество цитрусовых или мята. Они не утолят жажду больше обычной воды, но и впоследствии не вызовут жажду», — перечислила Яшлавская. Вкусная альтернативаЕсли смело признать, что хочется не просто жажду утолить, можно побаловать себя чем-то вкусненьким, летним и свежим. Фраппе, смузи, молочные коктейли с фруктами, холодный кофе, охлаждённый чай, домашние лимонады, морсы и мохито — любое заведение предложит вам массу вариантов. Но для летней жары, разумеется, есть неоспоримые предпочтения.
Универсальный компонент для любого напитка, будь то фруктовый напиток, чай или молочный коктейль — свежая мята. Большинство специй, кроме уже озвученной корицы, напротив, жажду вызывают, но есть исключения, заверил Кирилл. «Смесь специй масала — на основе кардамона, кориандра, корицы, гвоздики и мускатного ореха — универсальная, её можно добавить в горячие напитки — чай или кофе, а можно в холодные напитки и тогда она тоже будет освежать», — поделился опытом бармен.
Горячий чай, несмотря на всю очевидную пользу, спросом в летние месяцы не пользуется, признал Кирилл: люди редко готовы на жаре влить в себя горячую жидкость. Тем не менее температура напитка и даже просто воды — параметр важный.
Идеальным напитком для лета повар считает квас и кисломолочные продукты.
Неожиданные решенияМногие любители горячего кофе летом со вздохом отказываются от любимого напитка — оказывается, зря. Современная кофейная культура предлагает множество «летних» рецептов кофейных напитков, которые отлично утоляют жажду. О самых интересных и неожиданных рецептах ForPost рассказал тренинг-менеджер школы бариста компании «Аскания Юг» Даниил Дяченко.
Многими любимый в жаркие месяца фраппе, как оказалось, подарила миру Греция. Причём изначально напиток готовился на основе обычного растворимого кофе. «Небольшое количество кофе заливалось горячей водой, смесь взбивалась механически венчиком до густой пены, после чего засыпался лёд и добавлялась холодная вода. Впоследствии напиток модифицировали для кофеен, и сейчас фраппе — это многогранный напиток, который готовят и со сливками, и с молоком, и с мороженым, и с ягодами или фруктами, — перечислил Даниил Дяченко. — Фраппе вы легко отличите по стакану, который, как правило, доверху заполняется колотым льдом или кубиками льда. Этот напиток подходит тем, кто не торопится и хочет насладиться».
Традиционные горячие напитки — латте и капучино — тоже имеют холодную испостась: «айс-латте» и «айс-капучино». Отличие только в молоке, которое для них взбивается не паром, а вручную, в шейкере со льдом. Есть масса других вариантов так называемого альтернативного кофе, который готовится вручную, без кофемашин и других устройств, которые тоже приятно освежат в летний день.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |