Главная » 2023 » Август » 27 » Маршрут построен: уникальная туристическая тропа вновь открыта на северо-востоке Крыма
09:43
Маршрут построен: уникальная туристическая тропа вновь открыта на северо-востоке Крыма
Маршрут построен: уникальная туристическая тропа вновь открыта на северо-востоке Крыма
 
«Казантип античный» по сложности подойдёт даже детям.  Отличительная черта заповедника — камни, усеянные лишайником.
 

На днях у Казантипского природного заповедника в Крыму вновь открылся пеший маршрут «Казантип античный». Ради чего стоит вернуться в эти дивные места или побывать там впервые, об этом рассказала старший научный сотрудник природного заповедника Наталья Литвинюк.

По словам научного работника, у Казантипского заповедника весьма богата как флора, так и фауна. Многие из видов занесены в Красную книгу Республики Крым.

«В разное время года на маршруте «Казантип античный» можно встретить все 617 видов растений заповедника, — объяснила Наталья Литвинюк. — Сейчас из цветущих, которые привлекают взгляд, можно назвать хвойник двухколосковый, чьи шишкоягоды очень похожи на малину. Поэтому второе название кустарника — степная малина. Ягоды этого растения очень любят местные зайцы и мышки».

крым казантип животные русак заяц природа заповедник

Напуганный русак в лучах утреннего солнца.

Порой на тропе можно встретить и самих зайцев — точнее, русаков. Правда, в жаркую погоду ушастые предпочитают прятаться в каменных развалах так же, как куропатки и фазаны. Гораздо реже встречаются хорьки и ласки, степные гадюки, лисы. Зато порой можно услышать пересвист краснокнижных малых сусликов.

Кроме того, в заповеднике обитают мириады насекомых. Некоторые из них, по словам Натальи Литвинюк, до сих пор не изучены.

Но настоящим украшением степи являются особые растения, застать цветение которых можно в очень короткие периоды осенью и весной.

«В Казантипском заповеднике растёт много эфемеров и эфемероидов — растений, которые расцветают буквально на полторы недели, а затем полностью исчезают с поверхности почвы. Их цветение приходится либо на осень, либо на весну. В них состоит основная красота крымской степи», — поделилась старший научный сотрудник заповедника.

крым казантип природа закат заповедник травы

Вечером пейзажи заповедника особенно красивы.

По мнению Натальи Литвинюк, маршрут «Казантип античный» также обладает лечебными свойствами. Туристы часто отмечают, что в заповеднике легче дышать. Специалист связывает это с близостью к морю и обилием цветущей на Казантипе полыни.

На данный момент пройти маршрутом «Казантип античный» можно только в составе экскурсионной группы, которая собирается по субботам в 17 часов вечера. В это время, по словам учёного, уже не так жарко.

«Лучше всего посещать маршрут на закате, когда дневная жара спадает. Идеально — в пасмурную ветреную погоду: так у туристов меньше шансов встретиться с комарами», — заключила Наталья Литвинюк.

К некоторым туристическим маршрутам в Крыму у посетителей, кстати, недавно появились вопросы. Как сообщалось, цена за проход в такие популярные пещерные города, как Мангуп и Эски-Кермен, выросла со 100 до 300 рублей— то есть в три раза. В то же время никаких экскурсионных услуг за эти деньги туристам предоставлять не будут.

Просмотров: 140 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar