Главная » 2023 » Август » 24 » Недостроенный Севморзаводом плавкран разрежут на части и вывезут из города
09:25
Недостроенный Севморзаводом плавкран разрежут на части и вывезут из города
ForPost - Новости : Недостроенный Севморзаводом плавкран разрежут на части и вывезут из города

Из-за неспособности Севастопольского морского завода закончить строительство тяжёлого плавкрана ПК-700 «Григорий Просянкин» (грузоподъёмность 700 тонн) его корпус разрежут на три части и внутренними вводными путями переведут в Северодвинск для достройки на мощностях АО «ПО „Севмаш”». Об этом  сообщил заслуживающий доверия источник.

О том, что бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба провалил строительство тяжёлых плавкранов, ForPost сообщалось ранее. Однако ситуация оказалась ещё более удручающей.

Напомним: закладка плавкрана, который получил имя легендарного руководителя Севмаша Григория Просянкина, состоялась на Севморзаводе 9 ноября 2018 года. Завершить его строительство планировалось к концу 2020 года.

Однако из-за возникших проблем с финансированием работы стали сворачиваться. Когда готовность ПК-700 была доведена до 65%, его строительство было заморожено.

«Все возможные и невозможные сроки достройки плавкрана пропущены. У Севмаша нет никакой уверенности, что Севморзавод этот кран сделает. В результате заказчик принял решение закончить строительство ПК-700 на своих мощностях. Для этого корпус порежут на три части и внутренними водными путями переведут в Северодвинск», — рассказал  источник, добавив, что «это грустная страница истории плавкраностроения на Севморзаводе».

Обратились с официальным запросом касательно перемещения недостроенного плавкрана в Северодвинск к руководству АО «ПО „Севмаш”». Однако на момент публикации ответа не последовало. Он будет опубликован сразу после поступления.

Что касается плавучего крана ПК-400 с гордым названием «Севастополь» грузоподъёмностью 400 тонн, который был заложен на Севморзаводе 23 ноября 2017 года, то, его строительство будет завершено до конца 2023 года. Сейчас его готовность оценивается в 90%.

Глеб Вадатурский

 
 
Просмотров: 169 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar