Главная » 2023 » Ноябрь » 13 » Приехать, пройти, поесть: о роли банковских карт в жизни крымских школьников
21:45
Приехать, пройти, поесть: о роли банковских карт в жизни крымских школьников
ForPost - Новости : Приехать, пройти, поесть: о роли банковских карт в жизни крымских школьников

Постепенно всё больше сфер жизни крымчан переходят в цифровой формат. Так, всего за несколько лет основным платёжным средством в общественном транспорте стала банковская карта. С 1 сентября инновации пришли и к детям: теперь контролировать посещаемость и питание ребёнка в школе можно будет с помощью детской карточки. О том, как будет работать нововведение, рассказали приглашённые эксперты на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе.  

Переводим обеды в цифру

Пилотный проект по совершенствованию системы питания крымских школьников стартовал в регионе 1 сентября 2023 года. Благодаря ему дети смогут оплачивать еду в столовой с помощью банковской детской карты, регистрировать посещение школы, а также вести учёт льготного питания.

«Очень тяжело представить, что наши дети с растущим организмом, с таким расходом энергии на умственные и физические занятия, выдержат этот сумасшедший учебный день без питания. Поэтому важно сделать систему простой и доступной», — поделилась мнением заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Светлана Беспалова.

Как пояснила чиновница, в крымских школах появится так называемая автоматизированная система учёта питания. Её принцип работы прост: из электронного журнала в отдельную базу данных переносится вся информация о детях. На первом уроке учитель отмечает всех, кто присутствует, и эта информация сразу же отправляется в комбинат питания. После приёма пищи в базу также вносится отметка.

крым школа рюкзак банковская карта

Банковская карта станет обязательной составляющей любого детского рюкзака.

В результате родитель может проконтролировать, поел ли ребёнок в школе и что он купил в столовой. Кроме того, в случаях, когда ученикам предусмотрено обязательное питание, взрослые также смогут видеть перечень блюд и даже изменять его по желанию. Такая функция доступна для тех, кто вошёл в льготную категорию учеников, а также младшеклассников.

«Мой ребёнок находится в этом проекте уже три года. Мы вместе выбираем, что он будет кушать. Дети даже напоминают родителям о том, что в определённый срок им необходимо заказать план обедов на будущую неделю», — делится личным опытом директор МБОУ «Перовская школа – гимназия» Наталья Крыжко.

Несмотря на то, что официально проект едва вошёл в стадию реализации, несколько крымских школ уже успели опробовать его на себе. Их опыт внедрения цифровой среды помогает избежать проблем в настоящем, а также ответить на все вопросы родителей, связанные с информационной безопасностью.

Читайте также: Что севастопольским школам даст «золотой стандарт» образования? — ForPost «Реактор»

Такую карточку не забудешь

В отличие от других регионов, в Крыму данная система рассчитана не только на автоматизацию системы учёта школьного питания, но и на улучшение вопросов детской безопасности. Так, по словам представителя финансового учреждения Республики Крым Олега Овеченко, детская банковская карта будет выполнять сразу несколько важных функций.

«Условно проект стоит разделить на три направления: контрольно-пропускной режим, финансовая грамотность и автоматизация питания. Мы оборудуем школьные КПП специальным оборудованием, которое позволит применять в качестве идентификатора любую банковскую карту», — пояснил эксперт.

крым школа карта банк контроль родители дети

Выбрать ребёнку обед можно будет прямо в приложении банка.

Вместо белых пластиковых мастер-карточек школьники смогут использовать карты, которыми они также расплачиваются в транспорте и столовой. Уведомления обо всех транзакциях и отметках на КПП будут приходить родителю, а значит контроль за ребёнком сосредоточится в рамках приложения банка.

Озаботились создатели проекта и проблемой детской забывчивости. Даже если ребёнок забыл карту дома, он сможет попасть в школу: охранник найдёт его профиль с фотографией в базе данных и пропустит малыша на занятия.

 

А вот для злоумышленников детская карта не представляет никакого интереса. По словам Олега Овеченко, её функционал находится под полным родительским контролем.

«Возможности карты ограничены и контролируемы. Родитель может настраивать количество операций по карте, лимит операций по сумме, и эти показатели можно менять буквально каждый день. Кроме того, карта не имеет прямой привязки к вашему счёту, и злоумышленники не смогут украсть ваши деньги с неё», — пояснил представитель банковской сферы.

Дело добровольное

Впрочем, как заметили эксперты, проект носит добровольный характер. Поэтому новая система не отменит старую, а лишь дополнит её. Для этих целей за каждой из 542 школ Крыма будет закреплён менеджер, который поможет родителям разобраться в вопросе и оформить детскую карту на месте. В самих учебных заведениях бесплатно появится необходимое оборудование.

крым дети карты безопасность школа контроль

Все терминалы и другие устройства предоставит банковская система.

В случае, если вдруг система не придётся отдельной семье по вкусу, это никак не скажется на учебном процессе ребёнка, гарантирует замминистра образования Республики Крым Светлана Беспалова.

«Если родитель принял решение не участвовать в этой системе, то это не значит, что завтра ребёнка не пустят в школу, потому что у него не открыта банковская карта. Он будет попадать в школу по старой пропускной мастер-карте и получать питание традиционным способом», — пояснила чиновница.

Карточки в каждую школу

Сейчас к проекту подключилось уже 6 муниципальных образований Республики Крым: Симферополь и Симферопольский район, Ялта, Алушта, Феодосия, а также Белогорский район. Суммарно к системе подключились 82 школы, в каждой из которых идёт свой этап реализации. Окончательно внедрить систему и запустить её на данный момент удалось только в 12 школах республики.

Однако уже к концу года местные власти планируют охватить своим проектом все оставшиеся школы Крыма.

«У нас есть дорожная карта, разработанная совместно с банком по данному проекту. К концу года мы планируем, что все 542 школы будут задействованы в проекте в той или иной мере. На внедрение и запуск в среднем необходимо 2-3 месяца», — поделилась Светлана Беспалова.

В будущем результатом проекта должно стать создание закрытой и безопасной для детей системы оповещения. Так, школьники смогут с помощью банковской карты сообщать родителям о том, что они сели в автобус, зашли в школу, поели и успешно вернулись домой.

 

Просмотров: 124 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar