Главная » 2023 » Октябрь » 16 » Севастопольский морской завод почти год отбивается от ДИЗО в суде
17:59
Севастопольский морской завод почти год отбивается от ДИЗО в суде
ForPost - Новости : Севастопольский морской завод почти год отбивается от ДИЗО в суде

В Севастополе за последний год завершились три судебных процесса между департаментом по имущественным отношениям и АО «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе». Информация об этом содержится в материалах Арбитражного городского суда.

В центре каждого из разбирательств находился тот или иной земельный участок, за аренду которого Севморзавод якобы недоплатил в городской бюджет. ДИЗО каждый раз просил взыскать с предприятия задолженность, пени и проценты за пользование чужими деньгами, но раз за разом проигрывал дело.

Суть в том, что ГУП «СМЗ» как имущественный комплекс уже пять лет находится в федеральной собственности, и спорные земельные вопросы регулируются уже не городским ДИЗО, а межрегиональным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В картотеке судебных дел уже имеются пересекающиеся процессы, когда платежей за аренду одного и того же участка от завода добиваются представители и федерального агентства, и севастопольского департамента.

В таких случаях суд обычно поддерживает исковые требования «федералов», но отказывает «регионалам». Претензионную работу ДИЗО это не останавливает — буквально на днях департамент инициировал новое дело против АО «СМЗ», в рамках которого с предприятия намерены взыскать более 6 млн рублей за аренду земельного участка в течение 2018–2022 годов.

севморзавод севастополь суд
Новый иск ДИЗО против АО «СМЗ» | Арбитражный суд Севастополя

Возможно, как в случае с иском против «Укрпочты», для урегулирования всех юридических вопросов властям необходимо формальное решение.

Вторая возможная причина — сильно возросшая за последний год судебная активность чиновников, среди которых департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя стал чуть ли не главным городским истцом. Севастопольский журналист Антон Пархоменко  связывал это с огромными долгами разного рода юридических лиц по аренде государственного имущества.

На фоне существующей проблемы представители департамента инициировали уже десятки процессов и даже смогли добиться в них определённых успехов. Впрочем, в этом потоке судебных дел возникают и крайне странные — когда чиновники, например, добиваются выплаты от фирмы за период, когда та ещё даже не существовала.

Андрей Гринев

Просмотров: 97 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar