Главная » 2019 » Декабрь » 18 » Тропа Грина. Царская тропа. Ишачья тропа. Большая Севастопольская тропа
18:49
Тропа Грина. Царская тропа. Ишачья тропа. Большая Севастопольская тропа

Массив Агармыш

Тропа Грина в Крыму

 Часто весьма интересные достопримечательности с незаурядной историей остаются в тени «топовых» туристических мест, и порой, даже сами жители Крыма не знают о существовании некоторых локаций, заслуживающих внимания. Среди таковых – тропа Грина, некогда выполнявшая роль земской дороги.

Ранее эта транспортная артерия использовалась старокрымскими болгарами. По ней они добирались до своих виноградников, взращиваемых под Коктебелем. Местами дорога была мощеной, а протяженность ее составляла примерно 17 км.


Известность тропа приобретает благодаря Александру Степановичу Грину – создателю великолепных произведений «Алые паруса», «Бегущая по волнам» и др. Проживая в Старом Крыму,

Грин по этой самой тропе совершал пешие путешествия в «край голубых холмов», приморский поселок Коктебель, с целью заглянуть на огонёк к другу, Максимилиану Волошину, не менее талантливому творцу. Бывал на тропе и сам Волошин.

Тропа Грина Крым фото
В компании сестер Цветаевых и Сергея Эфрона Максимилиан ездил в Старый Крым, наслаждаясь тенистой прохладой горных лесов. Но стоит отметить, что Грин был не первым писателем, разведавшим эту тропу и путешествовавшим по ней. В сентябре 1825 года здесь бывал Александр Сергеевич Грибоедов, держа путь на Кавказ, и далее – в Персию, где, впоследствии, трагически погиб.

В наши дни тропа стала прекрасным экскурсионным маршрутом, который своеобразной «нитью» соединяет истории двух людей искусства – Грина и Волошина.

Тропа Грина: описание маршрута

 Свое начало тропа берет на старокрымской Поляне Десантников и следует по балке Османов Яр (поговаривают, что здесь обитал некий разбойник Осман, с именем которого связана довольно кровожадная легенда), оставляя с северной стороны горы Козья, Сарытлык, а с юга горы Скалки и Кара-Бурун.

Пройдя по верхнему краю Арматлукской долины (в годы Великой Отечественной войны здесь находилась греческая деревня, фашистские захватчики уничтожили ее), с солончаками, голыми холмами (бедлендами), тропа направляется к отрогам Кара-Дага, восточнее гор Отлу-Кая (называется также Дырявой) и Матрач-Оба и западнее горы Татар-Хабурга и выходит на шоссе Щебетовка - Коктебель.

бедленды - Османов Яр

Таким образом, стартовав из Старого Крыма, где можно посетить дом-музей Грина, логично завершить свое путешествие у моря, «заглянуть в гости» к Волошину, уже в его музей, поискать яшму и агаты на коктебельском пляже и полюбоваться видом на мыс Хамелеон.

гора Коклюк Крым

Прогулка по тропе Грина – несложное путешествие, без обилия подъемов, и оно прекрасно подойдет новичкам.


Царская тропа в Ливадии

 Сегодня Царская тропа – довольно популярный туристический маршрут южного берега Крыма, а также своеобразный природный «тренажер». Такой метод санаторно-курортного лечения, как терренкуротерапия давно известен в медицине и с успехом используется во многих странах. Он представляет собой дозированные пешие прогулки по специально размеченным дорожкам – терренкурам, имеющим разную протяженность и рельеф. Собственно, Царская тропа является одним из таких, классических, терренкуров, протяженность которого составляет 6711 метров.

 Изначально Солнечная тропа в Ялте прокладывалась для променадов царских персон. Эта, практически горизонтальная (несмотря на «уклончивый» ландшафт ЮБК), дорога соединяла два имения императорской семьи – Ливадийский дворец и дворец мыса Ай-Тодор (собственность великого князя Александра Михайловича). Прогуливаясь по тенистой тропе, изобилующей великолепными пейзажами, представители царской династии любили наносить друг другу визиты. Согласно легенде, именно здесь Николай II испытывал облачение простого солдата своей армии. Надев всю амуницию, император лично прошагал в нём несколько километров и остался весьма доволен.

Царская тропа в Ливадии

 Тропа начинается в парке Ливадийского дворцового комплекса, у стен свитского корпуса и берет курс на живописный посёлок Ореанда, где некогда был отстроен первый императорский дворец в Крыму. Увы, этот прекрасный комплекс, спроектированный в стиле римских вилл, был уничтожен огнем в 1881 году.

Сегодня на его месте возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы, а на тропе, в том участке, где она проходит над старинным парком, оставшимся от дворца, сооружена белая колоннада.

Следующая достопримечательность близ тропы - скала Крестовая (Ставри-Кая) с остатками средневекового поселения; на 176-метровом отвесном обрыве Крестовой проходят скалолазные тренировки и соревнования. По соседству с Крестовой в 2006 году был построен храм Архистратига Михаила. Это место славится отличной акустикой, и церковные песнопения в окружье гор звучат необычайно благостно.

 На финише Царская тропа в Ливадии приводит к дворцу на мысе Ай-Тодор и гаспринскому санаторию «Ясная Поляна» - он же бывшее имение князя А.П.Голицына, затем графини Паниной. Имение известно тем, что здесь в начале XX века останавливался Лев Николаевич Толстой.

 В советские времена, дабы избавиться от всего, хоть малейшим образом связанного с четой императора, тропу переименовали в Солнечную. Однако любой, бывавший на тропе, отметит абсурдность этого названия, поскольку терренкур по большей части проложен через весьма тенистые участки.

 Добраться до тропы и сойти с неё несложно – практически на всём своем протяжении она идет параллельно нижнему южнобережному шоссе, по которому курсирует общественный транспорт. Знатоки тропы советуют начинать путешествие по ней из Гаспры в Ливадию – это направление более живописно.


Ишачья тропа в Крыму

 Повторяемость топонимов (собственное название географических объектов, как природных, так и рукотворных) в Крыму – дело нередкое. Сия чаша не минула и топоним «Ишачья Тропа». Та же тропа Грина, некогда именовалась местными партизанской или ишачьей. Впрочем, путешествуя вверх по горной тропке, да еще и с рюкзаком за плечами, волей-неволей почувствуешь себя нагруженным осликом. Так любая тропа станет ишачьей, но мы сегодня расскажем о вполне определенной, расположенной на одном из склонов массива Чатыр-Даг.

 Ишачья тропа, ведущая на Шатёр-Гору (таков перевод названия горы с тюркского) – один из самых популярных способов добраться пешком на нижнее плато, к оборудованным пещерам (комплекс «Мраморные пещеры»).

Ишачья тропа - маршрут

 Путешествие по «Ишачке», как её сокращенно величают туристы, начинается в селе Перевальное. Пройдя по мосту через реку Ангару, нужно подняться по сельским улочкам и углубиться в лес. По правую руку останется небольшой ставок, тропа же, уводя в чащу буково-грабового леса, начнёт постепенно взбираться всё выше и выше.

По пути вам встретится небольшой родничок, где можно попить воды и умыться (в летний зной чаще всего пересыхает, и на него лучше не рассчитывать). Здесь же, у родника, в лесной прохладе, можно перевести дух перед затяжным подъемом по сыпучей тропке. Но теперь путешествие продолжится по открытой местности, и вы будете с лихвой вознаграждены красивыми видами на Долгоруковскую яйлу, Перевальное, массив Тырке, Аянское водохранилище и Симферополь.

Ишачья тропа Крым фото

 После первого крутого подъема следует довольно протяженный пологий участок, тропа протоптана очень хорошо и больше напоминает торную дорогу. Особенно красиво здесь весной, когда начинают пробиваться навстречу солнцу и теплу горные цветы – примулы, дикие пионы, сон-трава (прострел).

Далее – еще один подъем, преодолев который, путешественники выходят на нижнее плато Чатыр-Дага. Ишачья тропа приводит к геодезическому знаку – металлической треноге. Отсюда уже виден внушительный каменный «шатёр», верхнее плато Чатыр-Дага, напоминающий разлегшегося на отдых огромного зверя. До оборудованных пещер, где можно записаться за увлекательную экскурсию по недрам горы, рукой подать. Впрочем, не менее увлекательной будет и прогулка по нижнему плато.

 Ишачья тропа хорошо маркирована с помощью каменных туров – насыпей из камней. Однако в сильный туман и при наличии снежного покрова нужно быть внимательным, дабы не уйти с тропы. В этом случае весьма кстати будет навигатор.


 Большая Севастопольская тропа (БСТ) – относительно недавний проект, который уже успел завоевать расположение туристов. Это настоящая находка для любителей самостоятельных путешествий и отличное подспорье для «продвинутых пользователей» гор, ведь сама тропа тщательно и понятно промаркирована, а в интернете можно обзавестись специальным приложением, исключающим риск заблудиться.

Большая севастопольская тропа фото

 Длина маршрута составляет 130 км. Тропа делает огромный полукруг по юго-западу Крыма – от Балаклавы через горную часть полуострова  к Любимовке. Всего на тропе 8 участков, они линейно расположены один за другим, образуя внушительный трек для многодневного путешествия. Однако каждый из этих отрезков сам по себе – прекрасный автономный прогулочный маршрут. Сложность у отрезков Большой Севастопольской тропы разная, а время в пути может занимать от 2 до 8 часов.

Большая севастопольская тропа маршрут Ласпи - БАлаклава

 Мы расскажем о 18-километровом отрезке, соединяющем Балаклаву и Ласпинский перевал. Как известно, «на вкус и цвет…», но мы считаем именно этот отрезок БСТ одним из самых живописных не только на самой тропе, но и в Крыму.

Большая Севастопольская тропа (Ласпи - Балаклава)

 Для путешествия лучше выделить целый день, чтобы успеть не только пройти маршрут в максимально комфортном для вас темпе, но и увидеть все его красоты и перекусить с видом на захватывающие окоемы.

Большая севастопольская тропа Ласпи - БАлаклава

 Вы можете стартовать как из Балаклавы, минуя руины крепости Чембало, так и с перевала Ласпи, предварительно заглянув на смотровую площадку имени Гарина-Михайловского. От себя добавим, что с наступлением вечера из Ласпи уехать сложнее, нужно ловить попутку или вызывать такси. Поэтому, оптимальнее с перевала стартовать, завершив путешествие в Балаклаве, откуда до позднего вечера можно уехать на маршрутке в Севастополь.

Большая севастопольская тропа мыс Айя

 Отметим, что маршрут не самый легкий, придется поработать ногами, подъемы начинаются сразу же, не важно, откуда вы держите путь. С Ласпинского перевала предстоит набрать высоту и забраться на гору Куш-Кая, а топая из Балаклавы нужно покорить гору Аскети. Но труды с лихвой будут вознаграждены.

В первом случае – великолепными видами на Батилиман, сам Ласпинский перевал, Ильяс-Каю, а во втором – панорамой мыса Айя и мыса Фиолент по другую сторону.

Также на горе Аскети можно посетить памятник времен Великой Отечественной войны – бочку смерти. Это сооружение из листовой брони является частью укрепленного форта. Говорят, что в ней фашисты производили массовые расстрелы пленных советских солдат. Форт расположен на открытой местности, которая летом буквально выжигается солнечными лучами.

Этот факт – еще один довод в пользу старта с Ласпинского перевала. Там начало тропы пролегает по облесенному склону. Стартуя из Балаклавы, на первых километрах вы рискуете страдать от изнуряющего зноя.

 Уже на самом мысе Айя тропа изобилует ландшафтами, и щедра на пейзажи. Грунтовые пологие тропки сменяются скальными стежками, где нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорваться. Открытые участки чередуются с прохладой лесных троп, на которых, если повезет, можно краем глаза увидеть улепетывающего пугливого оленя. Дубы и буки то и дело уступают можжевельникам и соснам, чей хвойный аромат кружит голову и дарит небывалую легкость.

 Если вы не прихватили достаточно воды – не беда. Аккурат посредине пути круглый год действует горный родник Аязьма, заключенный в каптаж. Но в жаркое время родник почти пересыхает, а у него собираются очереди отдыхающих с баклажками.

От родника вниз, как ответвление основной дороги, спускается к морю тропа, ведущая урочище Инжир. Это излюбленное место приверженцев отдыха «дикарем». Во время своего путешествия помните, что эти места – заповедны.

Просмотров: 373 | Добавил: kravcov_stanislav | Теги: маршруты, тропы, отдых, крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar