Главная » 2023 » Ноябрь » 22 » В Севастополе прокомментировали переподчинение флота главкому ВМФ
20:46
В Севастополе прокомментировали переподчинение флота главкому ВМФ
В Севастополе прокомментировали переподчинение флота главкому ВМФ

Танкистов лишили полномочий управлять кораблями?

Министр обороны России Сергей Шойгу анонсировал завершение процесса переподчинения военных флотов Главнокомандующему ВМФ. Об этом он заявил в ходе заседания коллегии Минобороны 21 ноября.

«Завершается работа по переподчинению флотов и Каспийской флотилии непосредственно Главнокомандующему Военно-Морским Флотом. Это даст возможность более эффективно управлять флотом и флотами, внедрять единые подходы к планированию применения и подготовке группировок ВМФ в современных условиях», — сказал Сергей Шойгу.

Что это означает на практике, мы решили выяснить на примере ЧФ у флотского офицера, историка ВМФ России Сергея Горбачёва.

По его словам, во времена СССР и после его распада флоты подчинялись главному командованию ВМФ. Однако при министре обороны Анатолии Сердюкове их переподчинили военным округам.

«Была ликвидирована целая система, созданная во второй половине 60-х годов и себя оправдавшая. Был ликвидирован Центральный командный пункт ВМФ, который создавался ещё Главкомом Сергеем Горшковым. Через ЦКП ВМФ осуществлялось руководство всей оперативной деятельностью флота», — пояснил Сергей Горбачёв.

По его словам, после переподчинения многие моряки с горечью шутили, что теперь флотом управляют танкисты.

«Управление ЧФ осуществлялось из Ростова-на-Дону. Был отдел или управление в составе нескольких десятков офицеров, которые, по сути, управляли ЧФ. Это было неэффективно, непрофессионально и давило на моряков с моральной точки зрения», — добавил собеседник.

Не секрет, что последние годы военно-морской парад в Севастополе принимал хоть и заслуженный, но генерал армии Александр Дворников. Это вызывало недоумение не только моряков, но и многих гражданских жителей Севастополя.

При системе подчинения флотов военным округам Главнокомандующий ВМФ фактически не руководил деятельностью флотов. В его сферу входили вопросы кораблестроения, образования и науки, спорта.

«Сейчас будет возвращаться прежняя система управления, что должно привести к повышению статуса флота, улучшению боевого управления флотами», — считает Сергей Горбачёв.

Глеб Вадатурский

Просмотров: 128 | Добавил: kravcov_stanislav | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar