Таврическая губерния

 Эта статья – одна из завершающих в цикле об истории Крыма. Здесь мы затронем период от присоединения Крыма к Российской империи и почти до завершения Гражданской войны.

Почти весь этот период современная территория Крыма входила в состав особой административной единицы империи, которая называлась Таврическая губерния. Но произошло это отнюдь не сразу.

Таврическая область

 В 1783 году Екатерина II подписала указ о присоединении Крыма к Российской империи. Территория полуострова вошла в Таврической области, созданной в 1784 году – 19 февраля. Вначале столицей был Карасубазар (нынешний Белогорск), но чуть позже ее перенесли в Симферополь. В состав области также входили территории на материке – земли нынешних Херсонской и Запорожской областей, а также часть земель на Тамани. В новом образовании выделялось 7 уездов: Евпаторийский, Симферопольский, Перекопский, Левкопольский (столица Старый Крым) – все они располагались в Крыму. А также Днепровский, Мелитопольский, Фанагорийский.

 В 1787 году Левкопольский уезд стал Феодосийским, а центр соответственно перенесли в Феодосию.

Таврическая область, история Крыма

В 1796 году Таврическая область вошла в состав преобразованной Новороссийской губернии со столицей в Екатеринославе. Также в нее вошли земли Екатеринославского и Вознесенского намесничеств.

Эта административная единица просуществовала до 1802 года и была разделена указом на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии.

История Таврической губернии

Таврическая губерния была основана 8 октября (20 по старому стилю) 1802 года. Таврическая губерния включала в себя не только крымские земли, но и часть современных Херсонской и Запорожской областей, входивших прежде в состав Таврической области.

Герб Таврической губернии, история Крыма

Уезды Таврической губернии

Изначально губерния делилась на 7 уездов – Днепровский, Мелитопольский, Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский, Тмутараканский. В 1820-м году последний отошел к Черноморскому казачьему войску. В 1838 году был выделен Ялтинский уезд, а через 5 лет – Бердянский.

География Таврической губернии

К началу ХХ века губерния делилась на 8 уездов. 3 уезда располагались на материке – Днепровский (самый большой), Мелитопольский и Бердянский. Остальные 5 находились на полуострове: Перекопский, Евпаторийский, Симферопольский, Ялтинский (самый маленький), Феодосийский.

Также в составе было 2 отдельных градоначальства – Севастопольское и Керчь-Еникальское.

Таврическая губерния, история Крыма

Общая площадь губернии составляла 53053,8 кв. верст. В ее пределах проживало 1 447 790 человек (согласно данным первой всеобщей переписи в империи, которая прошла в 1897 году). В городах проживало 289 316 человек. Самым густонаселенным был Ялтинский уезд (47,9 чел на версту), а больше всего жителей проживало в Мелитопольском уезде (386 086 человек).

Губернским городом был Симферополь. За 119 лет существования административно-территориальной единицы у власти сменилось 18 губернаторов.

Таврическая губерния располагалась в нескольких климатических зонах – степи, умеренном поясе и субтропиках – район современного южного берега Крыма.

Водными ресурсами была лучше обеспечена северная часть губернии, через которую текли Днепр, Молочная и Берда.

В губернии активно развивалось скотоводство, было много лошадей, коров, овец. Жители занимались табаководством, виноградарством, садоводством. В Крыму было основано несколько крупных винодельческих предприятий – Новый Свет, Массандра и национальный институт винограда и вина Магарач.

В течение всего XIX века шло развитие посевных земель. В итоге сбор зерновых за это время вырос в 34 раза.

Особое значение в Таврической губернии имела добыча соли. В Крыму ее добывали в Евпаторийском, Перекопском и Феодосийской уездах.

Промышленность была развита очень слабо. В 1898 году в регионе было 741 фабрика.

Войны на территории Таврической губернии

Волею судеб Таврическая губерния оказалась втянута в одну из самых кровопролитных войн XIX века – Крымскую, и стала ее главной ареной. Война продолжалась на крымских землях с 1854 по 1855 годы и включила в себя ряд самых известных и значимых сражений на крымской земле: Альминское, Балаклавское, первая оборона Севастополя. Сражения преимущественно проходили в округе Севастополя, в результате чего город был полностью разрушен. Незначительные по важности военные действия происходили также в Евпатории, Керчи и около Арабата.

В итоге войны Севастополь и Балаклава перешли в руки победителей, но были отданы обратно Российской империи в обмен на другие территории и иные уступки.

События этого конфликта увековечены в одном из самых посещаемых музеев Севастополя – Панораме. Ежегодно проводится и реконструкция Альминского сражения.

XX век ознаменовался многочисленными военными конфликтами. Среди них и Севастопольское восстание 1905 года и события, последовавшие после отречения царя.

Транспорт

В регионе были развиты все виды транспорта. Самым популярным поначалу был водный. Торговля хлебом и солью осуществлялась через порты Днепра (Каховка, Алешки), Черного и Азовского морей (Геническ). Основным портом региона являлась Керчь.

В XIX веке началась прокладка дорог через горы в южные регионы Тавриды. Были построены дороги из Симферополя в Ялту через Ангарский перевал и из Севастополя в Ялту через перевал Байдарские ворота (сейчас это старое Севастопольское шоссе).

Железная дорога с материка на юг появилась чуть позже. Первая крымская железная дорога добралась с материка до Севастополя через Джанкой и Симферополь только в 1875 году. Для удобства движения поездов в толще горных пород пробили 6 тоннелей (Сухарный, Графский, Белый, Цыганский, Троицкий, Городской). Также в скале прорубили Шавринскую выемку длиной в 500 метров, построили ряд мостов и виадуков. Позже линию продлили до Феодосии и Керчи.

Первая крымская железная дорога, история Крыма

Вскоре железная дорога стала хорошей альтернативой кораблям. Только в 1898 году по железнодорожным путям было отправлено 42 млн пудов грузов, а прибыло 51 млн пудов. Чаще всего грузы отправлялись из Джанкоя, а выгружались в Феодосии. Перевозили, в основном, всё те же соль и хлеб.

Автомобильный транспорт в губернии появился очень поздно и особого развития не получил. Зато в конце ХIX века в Севастополе уже работал городской трамвай.

Образование и медицина

В губернии насчитывалось 984 учебных учреждения (на 1872 год). В том числе 11 гимназий, 1 семинария и 2 учительских школы. В городе было 191 учебное заведение, в селах – 793. В то время только 16,3% населения были грамотными.

В губернии насчитывалось 75 больниц и 67 аптек. В регионе работал 251 врач, 252 фельдшера и 74 повивальные бабки.

Наука

В XIX веке Таврическая губерния, а точнее Таврида, была объектом пристального изучения ученых. Здесь работали и проводили исследования такие выдающиеся личности как:

  • академик Пётр Паллас, изучавший климат, фауну и флору региона. Его именем названа сосна Палласа (или сосна крымская).
  • Христиан Стевен - ботаник и садовод, основавший в 1812 году Никитский ботанический сад.
  • Николай Головкинский – гидрогеолог, изучавший водные ресурсы полуострова и составивший путеводители по Крыму. Был одним из основателей и популяризаторов курорта Профессорский уголок.

Также много для региона сделал князь Михаил Воронцов (генерал-губернатор Новороссии). Именно по его заказу был создан Воронцовский дворец и парк вокруг него, проложена первая дорога из Ялты в Севастополь, построен ряд храмов и общественных зданий.

Этнический состав

Население губернии примерно поровну составляли русские и татары. На их долю приходилось около 70% всех жителей. Также много было в губернии украинцев, немцев и евреев. Обилие последних объясняется тем, что с 1791 года Крым входил в черту оседлости, где евреям можно было проживать.

При этом для региона были характерны частые иммиграции. Городское население с годами увеличивалось. В губернию приезжало много русских из других регионов империи. Также в Крым активно переселяли и представителей других национальностей.

В начале XIX века на поселение в Тавриду пригласили немцев. Они получили землю и пособия, освобождение от армии (причем навсегда), от налогов. В эти годы в Крым переселяли и представителей других народов – болгар, чехов.

Вторая волна немецкого переселения была в начале второй половины XIX века. В начале ХХ века 6% населения Крыма являлись немцами.

Для региона был характерен и обратный процесс - эмиграция. Татары после Крымской войны активно стали переезжать в Турцию, опасаясь репрессий за поддержку в войне османских войск. Сейчас в Турции живет большая диаспора крымских татар.

Последняя волна эмиграции в губернии пришлась на смутные годы Гражданской войны, когда многие дворяне покинули страну именно через порты Крымского полуострова.

Таврида – здравница Российской империи

Во второй половине XIX и начале ХХ века в Тавриде начали развиваться лечебные курорты (Ялта, Алушта и их нынешние пригороды).

История Крыма

Активно развивается грязелечение – в Саках и на Чокракском озере. Врачи Боткин и Штангеев определили, что прогулка в лесах над Ялтой будет благотворна для больных туберкулезом. Так были проложены первые туристические тропы – Боткинская, Штангеевская, Таракташская.

В эти годы на южном берегу Крыма (в основном от Утеса до Симеиза) активно появляются имения знати и дворцы представителей семьи Романовых. Некоторые сейчас являются музеями, другие – санаториями.

История Крыма, Гурзуф

В эти годы в Крым начинают приезжать представители не только дворянства, но и ученого мира и сферы искусства. Крымские земли воспеты в стихах Пушкина. Здесь бывали Чехов (который долго лечил в Ялте свой туберкулез) и Гоголь.

Конец Таврической губернии

В 1917 году после принятия III универсала УНР от губернии отделилась материковая часть. За последующие 3 года в Тавриде несколько раз менялось название административной единицы, которой она принадлежала. В 1920 году белые вновь вернули все былые земли в состав Таврической губернии. Таврическая губерния официально прекратила своё существование 18 октября 1921 года.

Таврическая губерния, история Крыма

После прихода красных на полуостров появилась вначале Таврическая губерния РСФСР, а затем автономная Крымская ССР (в границах полуострова). В таком виде Крым как административная единица существовала и при Украине до 2014 года.

Андрей Минеев

Категория: Мои статьи | Добавил: kravcov_stanislav (30.08.2020)
Просмотров: 1039 | Рейтинг: 4.0/1